Французские окна - Зима - Возможность согласования

Возможна ли установка французских окон в климате средней полосе России

Французские окна с остеклением на всю высоту проёма выглядят невероятно красиво и роскошно.

Даже, если за ними открывается вид не на океан, лес или романтичные крыши, то количество света, что наполнит помещение легко перекроет недостаток перспективы.

Очень стильно выглядит и такой парижский вариант, когда за стеклянными фасадными дверьми размещён небольшой балкончик с кованным или тонким прозрачным ограждением.

Не важно, можно ли выйти на воздух или нет, из комнаты всё равно будет видно узорный пол, графичную решётку, цветы, что создадут лёгкое загородное настроение и немножко смягчат урбанистичный пейзаж.

А теперь от подобного лирического отступления и романтичных грёз перейдем к более злободневным и бытовым вопросам.

Их на повестки дня всего лишь два, но количество не уменьшает важности.

Во-первых, это вопрос отопления, мы рассматриваем применение французских окон в погодных условиях средней полосы России, в частности, в климате Москвы и схожем с ним.

Во-вторых, это вопрос согласования и технической реализации задумки.

Начнём по порядку...

Есть несколько вариантов установки радиаторов отопления в зоне остекления от уровня чистового пола.

1) интересно совместить окна стандартной высоты и французские, при этом в перегородках под более узкими окнами разместить стандартные радиаторы с привычной подводкой

2) окно установить от уровня пола, а радиатор выбрать напольный, что крепится непосредственно к уже чистовому покрытию, минус, батарея будет видна в окне

3) установить польные конвектора, это такие радиаторы отопления, что расположены в один уровень с полом в комнате, а их место расположение выдаёт только решётка металлического цвета или с отделкой в тон напольного покрытия.

Обязательное условие, это достаточное количество глубины стяжки в квартире ( именно в квартире, так как в доме есть возможность сразу в проекте и при строительстве заложить нужный размер ) и разводка труб системы отопления по полу

4) высокие дизайнеркие радиаторы, что располагают в простенках между окнами или стеной и окном

Что же касается согласования такого рода вмешательства в фасад здания, это, разумеется, важно только при перепланировке квартир, то точного ответа в данном вопросе нет, всё индивидуально.

Исходя из практического опыта, можем сказать, что точно не разрешать увеличить окна и даже оконно-балконный блок, выходящий на лоджию, если речь идёт о здании с исторической ценностью или обращённом на центральные и главные улицы города, в районах, где единство архитектурного образа соблюдается особенно тщательно.

В современных жилых комплексах есть возможность изменить блок остекления, ведущий на балкон, на французские окна.

Застройщик часто бывает не против, но существует два подводных камня...

Это непосредственно система отопления, какой тип радиаторов можно будет позволить себе в данном конкретном случае, будет ли это эстетично...

И конструктивная особенность здания, возможно, именно подоконная перегородка давит и удерживает плиту балкона, её демонтаж нарушит прочность системы.

Выше мы рассмотрели возможность и сложности установки французских окон в квартирах.

Самое главное, что мы хотели обозначить, так это, что возможность реализовать подобное решение есть, только обязательно проконсультируйтесь с инженерами или конструкторами.

Enjoy!)